segunda-feira, 26 de outubro de 2020

MIBE: Dia Mundial das Massas: 25 de Outubro

O Dia Mundial das Massas foi instituído em 1998 pela International Pasta Organization (IPO), entidade que promove globalmente a importância das massas alimentícias numa dieta equilibrada e saudável. Efetivamente, as massas alimentícias são adequadas à alimentação de praticamente todas as pessoas e idades, uma vez que são ricas em diversos nutrientes essenciais ao bom funcionamento do organismo e apresentam um baixo teor de gordura, colesterol e sal.
De acordo com Eva Carvalho, nutricionista responsável pelo Centro de Nutrição Milaneza: "as massas são uma fonte privilegiada de hidratos de carbono, fundamentais na nossa alimentação. Na verdade, pouco alimentos compõem uma tão vasta oferta de nutrientes como a massa que é rica em vitaminas B1, B2, B6, PP e E, ácido fólico, fosfato, cálcio, ferro, cobre, magnésio, sódio e potássio. Sendo por isso importante incluirmos o consumo de massas numa dieta equilibrada e saudável".
Já a Fundação Portuguesa de Cardiologia defende que "a facilidade de digestão e de absorção das massas é outra das inúmeras vantagens deste alimento. Esta particularidade faz com que mantenhamos os níveis sanguíneos de glicose estáveis durante mais tempo, o que assume um papel fundamental na preservação muscular e previne diversas doenças".
HISTÓRIA:>br> Pensa-se que a primeira mistura de farinha de trigo moída com água tenha ocorrido no período do neolítico tardio, há cinco mil anos antes de Cristo. Porém, terá sido somente em 1400 que os italianos começaram a comercializar a tão adorada 'pasta'.
Com o passar dos séculos, as massas foram integradas em todo o tipo de culturas gastronómicas por todo o mundo, desde os Estados Unidos à China e, também, em Portugal. Aliás, os portugueses estão no top dos 20 principais consumidores deste popular alimento, com 6,6 kg per capita. E desde há séculos que este amor pela massa é celebrado e saboreado. Um dos primeiros divulgadores de massa no nosso país terá sido o cozinheiro da rainha D. Maria I que, em 1785, publicou um livro de culinária no qual se destacam receitas de "sopa de aletria e outras massas".