Na época dos romanos, celebrava-se em honra do deus romano Pã, deus dos bosques, dos campos, dos pastores e dos rebanhos, para festejar a fecundidade. Mais tarde, a “Chandeleur” tornou-se, uma festa religiosa associada à Apresentação de Jesus no Templo. Esta data ocorre 40 dias após o Natal. Hoje em dia, a “Chandeleur” é uma efeméride assinalada em todo o território francês, sendo uma das festas que mais promove o convívio em ambiente social ou familiar.
A forma redonda do crepe lembra o sol e simbolicamente é um chamamento aos dias de sol e fim do frio. Nesta altura, início de fevereiro, os dias começam a crescer de cerca de três minutos por dia. É então uma homenagem ao nascimento, ao retorno da primavera. Dizia-se também que a farinha do ano seria farinha perdida se com ela não se fizessem primeiro deliciosos crepes. Por isso no século V, os camponeses faziam-nos para garantirem prosperidade. Outra versão é a de que se deve lançar o primeiro crepe ao ar com a mão direita e ao mesmo tempo ter na mão esquerda uma moeda. Se o crepe, ao cair na sertã, não ficar enrolado, significa que em casa haverá dinheiro o ano todo. Há também quem conserve o primeiro crepe o ano inteiro sem o consumir, para garantir prosperidade ao longo do ano.
Para relembrar esta tradição francesa, nos dias 1 e 2 de fevereiro, o Grupo de Francês, em articulação com a Biblioteca Escolar, assinalou esta tradição francesa com a confeção e oferta de crepes a toda a comunidade escolar.
Na EB de Campia, esta atividade foi realizada no dia 2 de fevereiro, tendo-se destinado a todos os alunos deste estabelecimento de ensino, desde o 1.º ao 9.º ano de escolaridade, que, conforme calendarização previamente enviada aos docentes, se dirigiram à biblioteca escolar. Confortavelmente sentados, os discentes ouviram um breve resumo sobre a origem da “Chandeleur”, visualizaram um pequeno vídeo e, para “ganharem” um crepe recheado com nutella, tiveram que resolver um quiz online relacionado com esta efeméride, pois também se pretendeu dar a conhecer a origem da “Chandeleur” e a origem dos crepes. . Todas as turmas obtiveram 100% nas respostas dadas! O Grupo de Francês ficou, assim, com a convicção de que os nossos alunos não restringem a “Chandeleur” apenas e exclusivamente “ao dia em que se come um crepe”.
No bar dos alunos, uma das docentes de Francês deixou crepes ( receita tradicional bretã) e macarons (doce tipicamente parisiense) para serem oferecidos a todo o pessoal docente e não docente desta escola.
Esta atividade não teria sido tão bem-sucedida se não tivesse tido o contributo de todos os professores que acompanharam os alunos à biblioteca escolar e da sempre pronta colaboração dos assistentes operacionais, nomeadamente, do senhor Pedro, da dona Zinha e da dona Otília. Bem-haja a todos!